Licenciatura en Gastronomía


LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA
ACUERDO SEP - SES 21/114/01/2500/2018
Objetivo General del Plan de Estudios
Formar licenciados en gastronomía con conocimientos científicos sobre la elaboración de alimentos, provistos de una conciencia ética, responsabilidad y compromiso social, capaces de emplear conceptos gastronómicos innovadores mediante el diseño de productos y servicios para satisfacer las necesidades del mercado, contribuyendo a la rentabilidad de los establecimientos de alimentos y bebidas y al desarrollo gastronómico; que les permitan el análisis, diagnóstico y mejoramiento del ramo gastronómico; para contribuir a la solución de los retos que plantea el país, mediante el desarrollo significativo de la rama gastronómica y de los proyectos sociales donde esté inmersa; determinados a participar activamente en el avance de la cultura culinaria y el turismo local, nacional e internacional por medio del ejercicio profesional y la investigación.
Perfil
Profesionistas competentes en diferenciar y evaluar procesos de la industria de alimentos y bebidas, mediante técnicas culinarias, orientado al aprovechamiento sustentable de los recursos, conoce la composición de los alimentos para su aplicación en la conservación, manejo higiénico y nutricional.
Campo Laboral
-
Embajadores de marcas, food media, sommelier, bartender, mixólogo, escritor culinario, promotor de productos alimenticios.
-
En el sector privado, como Chef, gerente de restaurantes, coordinador de comedores industriales, asesor higiénico.
1er Semestre
CLAVE |
ASIGNATURA |
SERIACIÓN |
LG101 | BASES CULINARIAS | SIN SERIACIÓN |
LG102 | RECONOCIMIENTO Y TRANSFORMACIÓN DE ALIMENTOS | SIN SERIACIÓN |
LG103 | PANADERÍA | SIN SERIACIÓN |
LG104 | ÉTICA | SIN SERIACIÓN |
LG105 | METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN | SIN SERIACIÓN |
LG106 | INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA | SIN SERIACIÓN |
LG107 | INGLÉS I | SIN SERIACIÓN |
LG108 | FRANCÉS I | SIN SERIACIÓN |
2o Semestre
CLAVE |
ASIGNATURA |
SERIACIÓN |
LG201 | TALLER DE LECTURA Y REDACCIÓN | SIN SERIACIÓN |
LG202 | INTRODUCCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN | SIN SERIACIÓN |
LG203 | HISTORIA Y TEORÍA DE LA GASTRONOMÍA | SIN SERIACIÓN |
LG204 | CONTABILIDAD | SIN SERIACIÓN |
LG205 | MATEMÁTICAS FINANCIERAS | SIN SERIACIÓN |
LG206 | REPOSTERÍA I | SIN SERIACIÓN |
LG207 | INGLÉS II | LG107 |
LG208 | FRANCÉS II | LG108 |
3er Semestre
CLAVE |
ASIGNATURA |
SERIACIÓN |
LG301 | COMIDA RÁPIDA | SIN SERIACIÓN |
LG302 | CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS | SIN SERIACIÓN |
LG303 | SERVICIO DE ALIMENTOS | SIN SERIACIÓN |
LG304 | PRODUCTOS LÁCTEOS Y EMBUTIDOS | SIN SERIACIÓN |
LG305 | INFORMÁTICA APLICADA A LA GASTRONOMÍA | SIN SERIACIÓN |
LG306 | ECONOMÍA | SIN SERIACIÓN |
LG307 | LA GASTRONOMÍA EN MÉXICO | SIN SERIACIÓN |
LG308 | FRANCÉS III | LG208 |
4o Semestre
CLAVE |
ASIGNATURA |
SERIACIÓN |
LG401 | BEBIDAS Y COCTELES | SIN SERIACIÓN |
LG402 | TALLADO DE FRUTAS Y VERDURAS (MUKIMONO) | SIN SERIACIÓN |
LG403 | PROBLEMAS ECONÓMICOS DE MÉXICO | SIN SERIACIÓN |
LG404 | MERCADOTECNIA I | SIN SERIACIÓN |
LG405 | ADMINISTRACIÓN ESTRATÉGICA | SIN SERIACIÓN |
LG406 | SISTEMAS CONTABLES | LG305 |
LG407 | ESTADÍSTICA | SIN SERIACIÓN |
LG408 | ELABORACIÓN DE MENÚS | SIN SERIACIÓN |
5o Semestre
CLAVE |
ASIGNATURA |
SERIACIÓN |
LG501 | COCINA FRANCESA | SIN SERIACIÓN |
LG502 | TIPOS DE CARNES | SIN SERIACIÓN |
LG503 | ENOLOGÍA Y MARIDAJE | SIN SERIACIÓN |
LG504 | MERCADOTECNIA II | LG404 |
LG505 | REPOSTERÍA I | SIN SERIACIÓN |
LG506 | COSTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS | SIN SERIACIÓN |
LG507 | PLANEACIÓN DE EVENTOS | SIN SERIACIÓN |
LG508 | ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS | SIN SERIACIÓN |
6o Semestre
CLAVE |
ASIGNATURA |
SERIACIÓN |
LG601 | COCINA DEL MAR | SIN SERIACIÓN |
LG602 | DERECHO CORPORATIVO | SIN SERIACIÓN |
LG603 | COCINA BALCÁNICA | SIN SERIACIÓN |
LG604 | COCINA EUROPEA | SIN SERIACIÓN |
LG605 | REPOSTERÍA II | LG505 |
LG606 | ESCULTURA EN HIELO | SIN SERIACIÓN |
LG607 | ADMINISTRACIÓN FINANCIERA | SIN SERIACIÓN |
7o Semestre
CLAVE |
ASIGNATURA |
SERIACIÓN |
LG701 | COCINA MEDITERRÁNEA | SIN SERIACIÓN |
LG702 | COCINA ORIENTAL | SIN SERIACIÓN |
LG703 | LIDERAZGO Y DESARROLLO DE EMPRENDEDORES | SIN SERIACIÓN |
LG704 | PLAN DE NEGOCIOS | SIN SERIACIÓN |
LG705 | COCINA DE HUMO | SIN SERIACIÓN |
LG706 | TENDENCIAS CULINARIAS DE VANGUARDIA | SIN SERIACIÓN |
LG707 | COCINA MEXICANA | SIN SERIACIÓN |
8o Semestre
CLAVE |
ASIGNATURA |
SERIACIÓN |
LG801 | CHOCOLATERÍA Y CONFITERÍA | SIN SERIACIÓN |
LG802 | ESCULTURA EN AZÚCAR | SIN SERIACIÓN |
LG803 | PASTISSERIE | SIN SERIACIÓN |
LG804 | DECORACIÓN DE PASTELES | SIN SERIACIÓN |
LG805 | SEMINARIO DE TESIS | SIN SERIACIÓN |
LG806 | COCINA VEGETARIANA | SIN SERIACIÓN |
LG807 | CALIDAD EN LA INDUSTRIA RESTAURANTERA | SIN SERIACIÓN |