Licenciatura en Gastronomía

Image
UCC Licenciatura en Diseño Gráfico

LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA

ACUERDO SEP - SES 21/114/01/2500/2018

Objetivo General del Plan de Estudios

Formar licenciados en gastronomía con conocimientos científicos sobre la elaboración de alimentos, provistos de una conciencia ética, responsabilidad y compromiso social, capaces de emplear conceptos gastronómicos innovadores mediante el diseño de productos y servicios para satisfacer las necesidades del mercado, contribuyendo a la rentabilidad de los establecimientos de alimentos y bebidas y al desarrollo gastronómico; que les permitan el análisis, diagnóstico y mejoramiento del ramo gastronómico; para contribuir a la solución de los retos que plantea el país, mediante el desarrollo significativo de la rama gastronómica y de los proyectos sociales donde esté inmersa; determinados a participar activamente en el avance de la cultura culinaria y el turismo local, nacional e internacional por medio del ejercicio profesional y la investigación.

Perfil

Profesionistas competentes en diferenciar y evaluar procesos de la industria de alimentos y bebidas, mediante técnicas culinarias, orientado al aprovechamiento sustentable de los recursos, conoce la composición de los alimentos para su aplicación en la conservación, manejo higiénico y nutricional.

Campo Laboral

  • Embajadores de marcas, food media, sommelier, bartender, mixólogo, escritor culinario, promotor de productos alimenticios.

  • En el sector privado, como Chef, gerente de restaurantes, coordinador de comedores industriales, asesor higiénico.

1er Semestre

CLAVE

ASIGNATURA

SERIACIÓN

LG101

BASES CULINARIAS

SIN SERIACIÓN

LG102

RECONOCIMIENTO Y TRANSFORMACIÓN DE ALIMENTOS

SIN SERIACIÓN

LG103

PANADERÍA

SIN SERIACIÓN

LG104

ÉTICA

SIN SERIACIÓN

LG105

METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN

SIN SERIACIÓN

LG106

INTRODUCCIÓN A LA GASTRONOMÍA

SIN SERIACIÓN

LG107

INGLÉS I

SIN SERIACIÓN

LG108

FRANCÉS I

SIN SERIACIÓN

2o Semestre

CLAVE

ASIGNATURA

SERIACIÓN

LG201

TALLER DE LECTURA Y REDACCIÓN

SIN SERIACIÓN

LG202

INTRODUCCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN

SIN SERIACIÓN

LG203

HISTORIA Y TEORÍA DE LA GASTRONOMÍA

SIN SERIACIÓN

LG204

CONTABILIDAD

SIN SERIACIÓN

LG205

MATEMÁTICAS FINANCIERAS

SIN SERIACIÓN

LG206

REPOSTERÍA I

SIN SERIACIÓN

LG207

INGLÉS II

LG107

LG208

FRANCÉS II

LG108

3er Semestre

CLAVE

ASIGNATURA

SERIACIÓN

LG301

COMIDA RÁPIDA

SIN SERIACIÓN

LG302

CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

SIN SERIACIÓN

LG303

SERVICIO DE ALIMENTOS

SIN SERIACIÓN

LG304

PRODUCTOS LÁCTEOS Y EMBUTIDOS

SIN SERIACIÓN

LG305

INFORMÁTICA APLICADA A LA GASTRONOMÍA

SIN SERIACIÓN

LG306

ECONOMÍA

SIN SERIACIÓN

LG307

LA GASTRONOMÍA EN MÉXICO

SIN SERIACIÓN

LG308

FRANCÉS III

LG208

4o Semestre

CLAVE

ASIGNATURA

SERIACIÓN

LG401

BEBIDAS Y COCTELES

SIN SERIACIÓN

LG402

TALLADO DE FRUTAS Y VERDURAS (MUKIMONO)

SIN SERIACIÓN

LG403

PROBLEMAS ECONÓMICOS DE MÉXICO

SIN SERIACIÓN

LG404

MERCADOTECNIA I

SIN SERIACIÓN

LG405

ADMINISTRACIÓN ESTRATÉGICA

SIN SERIACIÓN

LG406

SISTEMAS CONTABLES

LG305

LG407

ESTADÍSTICA

SIN SERIACIÓN

LG408

ELABORACIÓN DE MENÚS

SIN SERIACIÓN

5o Semestre

CLAVE

ASIGNATURA

SERIACIÓN

LG501

COCINA FRANCESA

SIN SERIACIÓN

LG502

TIPOS DE CARNES

SIN SERIACIÓN

LG503

ENOLOGÍA Y MARIDAJE

SIN SERIACIÓN

LG504

MERCADOTECNIA II

LG404

LG505

REPOSTERÍA I

SIN SERIACIÓN

LG506

COSTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

SIN SERIACIÓN

LG507

PLANEACIÓN DE EVENTOS

SIN SERIACIÓN

LG508

ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS

SIN SERIACIÓN

6o Semestre

CLAVE

ASIGNATURA

SERIACIÓN

LG601

COCINA DEL MAR

SIN SERIACIÓN

LG602

DERECHO CORPORATIVO

SIN SERIACIÓN

LG603

COCINA BALCÁNICA

SIN SERIACIÓN

LG604

COCINA EUROPEA

SIN SERIACIÓN

LG605

REPOSTERÍA II

LG505

LG606

ESCULTURA EN HIELO

SIN SERIACIÓN

LG607

ADMINISTRACIÓN FINANCIERA

SIN SERIACIÓN

7o Semestre

CLAVE

ASIGNATURA

SERIACIÓN

LG701

COCINA MEDITERRÁNEA

SIN SERIACIÓN

LG702

COCINA ORIENTAL

SIN SERIACIÓN

LG703

LIDERAZGO Y DESARROLLO DE EMPRENDEDORES

SIN SERIACIÓN

LG704

PLAN DE NEGOCIOS

SIN SERIACIÓN

LG705

COCINA DE HUMO

SIN SERIACIÓN

LG706

TENDENCIAS CULINARIAS DE VANGUARDIA

SIN SERIACIÓN

LG707

COCINA MEXICANA

SIN SERIACIÓN

8o Semestre

CLAVE

ASIGNATURA

SERIACIÓN

LG801

CHOCOLATERÍA Y CONFITERÍA

SIN SERIACIÓN

LG802

ESCULTURA EN AZÚCAR

SIN SERIACIÓN

LG803

PASTISSERIE

SIN SERIACIÓN

LG804

DECORACIÓN DE PASTELES

SIN SERIACIÓN

LG805

SEMINARIO DE TESIS

SIN SERIACIÓN

LG806

COCINA VEGETARIANA

SIN SERIACIÓN

LG807

CALIDAD EN LA INDUSTRIA RESTAURANTERA

SIN SERIACIÓN

Search