Licenciatura en Administración Turística


LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA
CLAVE DE INCORPORACIÓN BUAP 8258
Objetivo General del Plan de Estudios
Esta Licenciatura tiene como objetivo formar profesionistas que apliquen los procesos administrativos en las empresas de servicios turísticos; que evalúen el patrimonio cultural nacional e internacional para su gestión y operación en empresas turísticas del país o del extranjero; que dominen lenguas extranjeras, empleen técnicas de negociación y manejo de conflictos en la administración de las organizaciones turísticas y planeen proyectos turísticos de impacto social.
Perfil
Profesionales competentes, proactivos, basados en el liderazgo, aplicando el proceso administrativo enfocados en empresas de servicios turísticos, para lograr el valor de la identidad de una región, valorando y rescatando el patrimonio cultural para su gestión, así como la pertinencia de proyectos sustentables e inversiones turísticas.
Campo Laboral
-
En organizaciones privadas: Complejos turísticos, industria hotelera, transportadoras turísticas, centros de convenciones, agencias de viajes, industria restaurantera, corporaciones para la promoción de turismo, cámaras empresariales del sector.
-
En organizaciones públicas de los tres sectores: Secretaría de Turismo, Secretaría de Cultura, Relaciones Exteriores, y Secretaría de Economía.
1er Semestre
CÓDIGO |
MATERIA |
CRÉDITOS |
REQUISITOS |
FGUS 002 |
Desarrollo de Habilidades del Pensamiento Complejo |
4 |
S/R |
FGUS 004 |
Lengua Extranjera I |
4 |
S/R |
LAES 001 |
Administración I |
4 |
S/R |
LAES 002 |
Contabilidad I |
4 |
S/R |
LATS 001 |
Fundamentos del Derecho |
4 |
S/R |
LAES 006 |
Metodología de la Investigación |
4 |
S/R |
LATS 002 |
Conceptualización del Turismo |
4 |
S/R |
2o Semestre
CÓDIGO |
MATERIA |
CRÉDITOS |
REQUISITOS |
FGUS 005 |
Lengua Extranjera II |
4 |
FGUS 004 |
FGUS 001 |
Formación Humana y Social |
4 |
S/R |
LAES 007 |
Administración II |
4 |
LAES 001 |
LAES 009 |
Contabilidad II |
4 |
LAES 002 |
LATS 003 |
Historia del Arte |
4 |
S/R |
LAES 013 |
Herramientas Tecnológicas para Administración y Gestión de Negocios |
4 |
S/R |
LATS 004 |
Turismo, Sostenibilidad y Medio Ambiente |
4 |
LATS 002 |
3er Semestre
CÓDIGO |
MATERIA |
CRÉDITOS |
REQUISITOS |
FGUS 006 | Lengua Extranjera III | 4 | FGUS 005 |
LATS 005 | Geografía y Comercialización Nacional | 4 | S/R |
LATS 006 | Empresas de Servicios Turísticos | 4 | LATS 002 |
LATS 007 | Bases Culinarias | 4 | S/R |
LATS 008 | Presupuestos para Empresas de Servicios | 4 | LAES 009 |
LATS 009 | Derecho Laboral y Seguridad Social | 4 | LATS 001 |
4o Semestre
CÓDIGO |
MATERIA |
CRÉDITOS |
REQUISITOS |
LATS 250 | Mercadotecnia Turística | 4 | S/R |
LATS 255 | Geografía y Comercialización Internacional | 4 | LATS 005 |
LATS 257 | Cocina Mexicana | 4 | LATS 007 |
LATS 260 | Administración Financiera | 4 | LATS 008 |
LATS 262 | Fundamentos de Economía | 4 | S/R |
LATS 264 | TIC Aplicado al Turismo | 4 | LAES 013 |
FGUS 007 | Lengua Extranjera IV | 4 | FGUS 006 |
5o Semestre
CÓDIGO | MATERIA | CRÉDITOS | REQUISITOS | |
LATS 251 | Investigación de Mercados Turísticos | 4 | LATS 250 | |
LATS 252 | Gestión de Pymes Turísticas | 4 | LATS 006 | |
LATS 256 | Competitividad Turística | 4 | LATS 250 | |
LATS 258 | Cocina Internacional | 4 | LATS 257 | |
LATS 261 | Impuestos para Empresas de Servicios | 4 | LATS 260 | |
LATS 263 | Economía Aplicada al Turismo | 4 | LATS 262 | |
LATS 267 | Entorno Legal de los Negocios | 4 | LATS 009 |
6o Semestre
CÓDIGO | MATERIA | CRÉDITOS | REQUISITOS | |
ISAT 203 | Proyectos de Inversión Turística | 5 | LATS 252 | |
ISAT 204 | Emprendedurismo | 8 | LATS 252 | |
LATS 253 | Auditoria Administrativa | 4 | LATS 252 | |
LATS 254 | Toma de Decisiones en los Servicios Turísticos | 4 | LATS 252 | |
LATS 259 | Turísmo de Negocios y Reuniones | 4 | LATS 256 | |
LATS 268 | Legislación Turística | 4 | LATS 267 |
7o Semestre
CÓDIGO | MATERIA | CRÉDITOS | REQUISITOS | |
LATS 269 | Tourism Management I | 6 | FGUS 007 | |
ISAT 200 | Consulturía de Empresas de Servicios | 6 | ISAT 004 | |
LATS 600 | Gestión de la Hospitalidad. | 4 | LATS 252 | |
LATS 605 | Gestión de Empresas de Recreación y Turismo de Salud | 4 | LATS 252 | |
LATS 604 | Contabilidad para Empresas de Servicios | 4 | LATS 261 |
8o Semestre
CÓDIGO | MATERIA | CRÉDITOS | REQUISITOS | |
LATS 265 | Seminario de Tesis I | 6 | LAES 006 | |
LATS 270 | Tourism Management II | 6 | LATS 269 | |
ISAT 201 | Desarrollo de Productos y Experiencias Turísticas | 5 | ISAT 203 | |
LATS 610 | Planificación de Destinos Turísticos | 4 | ISAT 203 | |
LATS 602 | Gestión de Agencias de Viajes y Transportación | 4 | LATS 006 | |
LATS 601 | Gestión de Empresas de Alimentos y Bebidas | 4 | LATS 252 |
9o Semestre
CÓDIGO | MATERIA | CRÉDITOS | REQUISITOS | |
LATS 266 | Seminario de Tesis II | 6 | LATS 265 | |
ISAT 202 | Caso Practico en Empresas Turísticas | 6 | SSAT 100 | |
LATS 800 | Auditoría Financiera de Servicios Turísticos | 4 | LATS 604 | |
LATS 802 | Control de Calidad de los Servicios Turísticos | 4 | ISAT 200 | |
LATS 803 | Taller y Manejo de Bebidas | 4 | LATS 601 | |
LATS 807 | Seguridad Turística y Manejo de Crisis | 4 | LATS 610 |